伍尔特集团庆祝周年纪念:匠心同行的75年

20-7-13

1945年7月16日,螺丝五金店——阿道夫·伍尔特公司在坤泽绍的商业登记处成功登记:这一天标志着一家全球性企业的成立。如今,伍尔特集团旗下已有400家公司,在全球80个国家都有业务。

/坤泽绍/为了自力更生、维持家庭生计——1945年6月,在第二次世界大战结束后,阿道夫·伍尔特决定成立一家螺丝批发公司。而如今,总部位于巴登-符腾堡州坤泽绍的伍尔特集团已成为全球装配和紧固件业务市场的值得信赖的合作伙伴。

“70多年来,一直为伍尔特集团掌舵、护航,即使付出大半生的光阴,但我和我的妻子对此仍充满了感激之情。因为回首过往,我们的生活无比充实,我们在这过去的几十年中创造了78,000多个稳定工作岗位。”

——Reinhold Würth(莱恩·伍尔特)教授

意志决定目标

自信和坚持使Adolf Würth(阿道夫·伍尔特)完成了他的目标。当时,在占领区采购货物并不容易,也很难找到厂房。而最终,Adolf Würth在位于坤泽绍的城堡磨坊附属建筑中找到了一个房间:这家未来的全球运营集团在这占地仅170平方米的房间里迎来了希望的曙光。

推着手推车走向成功

第一批螺丝是用借来的牛车运送的。而今天,仅为服务德国客户,每天就有90辆卡车、2,250个托盘、49,000个包裹和750吨订购货物离开阿道夫·伍尔特有限公司的装货区。

1951年,第一次销售之旅将Reinhold Würth带到了杜塞尔多夫,这趟旅程也清楚地指明了伍尔特未来的发展方向——走出本地,走向世界。Reinhold Würth在返程时,他的销售额达到了约2,000德国马克。对于这个结果,他的父亲并没有表现出太多的热情。然而,关起门来,Adolf Würth便对妻子Alma Würth(阿尔玛·伍尔特)说:“还不赖,看来这个臭小子在那里拿到了一笔不错的订单!”父亲的这份肯定,直到很久以后母亲才转达给Reinhold Würth。时至今日,Reinhold Würth谈到与父亲相处的短暂时光时,仍会说:“在父亲手下的五年学徒生涯对我来说非常宝贵。”1954年,Adolf Würth的意外去世使得年仅19岁的Reinhold Würth接管了这家两人公司。

1962年,Reinhold Würth在荷兰成立了德国境外的第一家公司。如今,80多个国家的400多家公司构成了伍尔特集团这一庞大的体系。“你必须放眼山外,机会总在下一个拐角处。”这句话一直是Reinhold Würth的座右铭。而公司历史上的另一个里程碑是将集团拆分为装配技术、汽车后市场、木业和建筑业务板块。作为两代伍尔特人的格言:寻找解决方案,发现机遇,在评估和承担风险的同时勇往直前。如今,这条格言仍然奠定着企业的决策基调。

“庆祝周年纪念是我们企业文化的一部分。去年,父亲庆祝了他的第70个工作周年。而今年,我们也庆祝了他的85岁生日和公司成立75周年,这种连续性缔造了信任感。我们在全球的370万客户相信伍尔特是一个可靠的合作伙伴,我们的78,000多名员工相信伍尔特是一个可靠雇主。我们对此心怀感恩。”

——伍尔特集团顾问委员会主席Bettina Würth(贝蒂娜·伍尔特)

战争结束和战后重建的经历在莱恩·伍尔特身上留下了深刻的印记。不轻言放弃、坚持不懈、目标明确和眼光长远是他的个性标签,也是公司的特质。对他而言,传递这些态度十分重要。

改变是成功的传统,也是光明的未来

2019年是集团母公司阿道夫·伍尔特有限公司的周年纪念和成功之年:公司拥有7,000名员工,销售额超过20亿欧元。集团整体实现了143亿欧元的新销售记录,这一成功背后离不开全球78,000名员工的贡献。

“这是一个不可思议的成功故事,”阿道夫·伍尔特有限公司董事长Norbert Heckman (诺伯特·赫克曼)总结道:”在如此短的时间内,将一家小型螺丝批发企业塑造为全球市场值得信赖的合作伙伴,时至今日,这不仅让我们钦佩不已,也让我们自叹不如。”

从经销商到制造商——从直销到多渠道战略

伍尔特与其370多万客户之间的合作关系一如既往的牢固。直接接触是信任合作的决定性因素。这就是为什么大约50%的伍尔特员工在销售队伍中工作,伍尔特在全球拥有一支约33,000人的销售队伍。他们紧跟市场:确保了伍尔特的产品始终符合客户的需求。这些销售代表们在车间和建筑工地汲取的宝贵专业知识,反过来又哺育了新产品的研发。由此,经销商的品牌变成了制造商的品牌。

伍尔特着眼于未来,是业界的可靠合作伙伴:在新冠疫情期间,多渠道战略的潜力变得显而易见。尽管有接触限制,伍尔特也发动了所有可用渠道,确保能够向客户及时供货。这也表明,在过去几年里,推动流程数字化并建立2,000多家店铺是明智之举。

一套强有力的价值观体系——无惧任何改变

在伍尔特,企业文化起着重要作用,这是一个包罗万象的框架。今年,伍尔特亲身体验了可靠性、可预测性、诚实等价值观的重要性,尤其是脚踏实地的心态。这些通常被视为传统保守的价值观,却确保了公司的凝聚力,确保了公司能够平稳度过当前危机。

“阿道夫·伍尔特有限公司是伍尔特集团的翘楚”,伍尔特集团中央管理委员会主席Robert Friedmann(罗伯特·弗里德曼)在描述母公司的信号传递效应时表示:“母公司与其子公司之间的动态交流意义非凡。在这里这几乎是一种常态。”

作为凝聚元素的艺术和文化

家庭音乐对伍尔特家族来说一直很重要。Alma Würth的风琴弹得很好,Reinhold Würth则精通小提琴,一家人经常和好朋友一起唱歌。1941年,Reinhold Würth陪同父母去维也纳出差,他说:“当我还是一个小男孩的时候,舍伯恩宫的辉煌壮丽给我留下了深刻的印象。”20世纪70年代初,Reinhold Würth发掘了自己对视觉艺术的热爱,并开始收集艺术作品。

“艺术以令人难以置信的方式丰富了人们的生活,也传达了无限可能。”

——Reinhold Würth教授

而现在伍尔特的藏品超过18,300件,包括画作和雕塑,时间跨度约500年。然而,这位企业家不仅喜欢自己欣赏艺术作品。他从1991年便开始开设博物馆和画廊,从而也为他的员工们打开了艺术之窗。每年,大约有50万人来参观欧洲现有的15个伍尔特艺术场馆,这些场馆都向公众开放。伍尔特藏品中,不时会有单独艺术品或完整的藏品系列在世界各地巡回展览。2020年,伍尔特2号博物馆竣工,陈列了伍尔特藏品中的一些永久作品。该博物馆由大卫·齐珀菲尔德建筑师事务所设计,是位于坤泽绍的卡门·伍尔特剧院的一部分。博物馆附属建筑还设有可容纳700人的会议室。自2017年以来,卡门·伍尔特剧院也是伍尔特爱乐乐团的所在地,并设有两个综合文化活动大厅。众多的艺术、音乐和文学赞助活动是伍尔特对文化承诺的践行。

艺术丰富人生

“与艺术打交道极大地丰富了我的生活”,Reinhold Würth表示,“它经常向我揭示这个世界的无限可能。”艺术和文化会为人们的思维和行为注入新的活力。因此,文化活动是永恒变化的一个映照。Reinhold Würth深信:”我们的公司如果一成不变,则会消亡”,“事实上,我们应该传承历史,不忘初心,同时也不断赋予它新的生命力。”